
특히 3월은 봄의 시작 계절로 새싹이 푸릇푸릇해지는 시작점이자, 건강한 식물 제철음식의 시작이기도 합니다. 그중에 3월 제철음식 씀바귀는 건강과 효능 효과면에서도 뛰어나 많은 사람들이 찾는데, 고들빼기와 비슷해서 헷갈려하는 분들도 많습니다. 오늘은 그래서 씀바귀 효능 효과 고들빼기와의 차이점에 대해서 알아보겠습니다.씀바귀란?씀바귀 효능 효과씀바귀 고들빼기 차이점 씀바귀란? 입에 쓴것은 몸에 좋다는 이야기 들어보셨죠? 대표적인 봄나물 중 가장 쓴맛을 자랑하는 씀바귀는 특유의 풍부한 쓴맛으로 잎과 뿌리 둘 다 사용되는 3월 제철식물입니다. 국화과의 여러해살이 풀인 식물로 특이 지금과 같은 이른 봄에는 뿌리와 어린순을 나물로 먹는 경우가 많습니다. 이 씀바귀의 특징은 자생력이 좋아 어디든 쉽게 발견 될 수 있..