건강행복:)

채소와 야채의 차이점 구분짓는법은?

건부행:) 2024. 12. 16. 09:00
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좋은 건강을 지키기 위해서는 많이 먹어야 될 음식 중 하나가 바로 채소 아니 야채? 둘 다 같은 것 같은데 그렇죠? 어쨌든 먹으면 좋다는 것은 알지만, 그냥 같은 것만 같은데 굳이 두 비슷한 단어를 만든 것에 대해서 헷갈려하는 사람들이 있습니다. 오늘은 그래서 채소와 야채의 차이점 구분 짓는 방법에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

결론적으로 이야기를 하면 채소와 야채의 차이점은 ? 있다 더 정확하게 말하면 둘 중 하나는 조금 넓은 의미로 사용된다입니다.

 

바로 한번 알아보겠습니다.


  • 채소의 정의
  • 야채의 정의
  • 야채와 채소이 차이점

정확하게 알려고 한다면 각각의 정의 부터 한번 짚고 넘어가도록 하겠습니다.

 

 

채소의 정의

 

채소는 주로 식물의 주요 기관입니다. 즉, 식물 전체가 아닌 특정 부분이라고 보시면 됩니다. 그리고 사람이 직접 길러진 농작물로 분류되는 편입니다. 이 채소는 비타민과 미네랄이 풍부하고 칼로리가 낮은 것이 특징입니다.

 

야채의 정의

 

야채는 주로 식물의 부속기관에서 자라나고 야생에서 자랄 수 있는 것들을 야채라고 합니다. 야생할대 야 짜라고 봐도 상관이 없겠네요! 야채의 영양소는 풍부하나 칼로리가 낮고 비타민 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

위의 정의만 보면 더 헷갈리는것 같습니다.

 

그래서 쉽게 채소와 야채의 차이점만 말을 해보면

 

1. 요리법의 차이

 

야채는 주로 신선한 상태로 드시는 편입니다.

그리고 채소는 즙을 내서 먹거나 가열을 통해서 익혀먹는 것으로 많이 활용이 됩니다. 

2. 먹는 부분이 다름

 

야채는 주로 뿌리나 줄기 잎 할것이 없이 다 먹는 편입니다.

하지만 채소는 특정 부분만 채취해서 먹는 것으로 채소의 주요 기관만을 섭취해서 먹습니다.

 

3. 영양소가 조금 미세 하게 차이

 

채소는

비타민 C / 비타민E / 비타민 A / 비타민 B /식이섬유  / 미네랄 / 항산화 

야채는

비타민 C  / 비타민A / 비타민B  / 비타민K  / 미네랄 / 식이섬유

 

갈수록 헷갈립니다 즉.

채소와 야채의 차이점을 다시 결론적으로 말하면

채소는 얀채 안에 속해져 있어서 사실상 야채> 채소의 범위라고 보시는게 맞습니다.

사전적 이미로 다른 나라에서도 보면 vegetable이라고 공통되게 사용되기 때문에 큰 차이점은 없습니다. 

더 쉽게 표현해 보면

 

야채가 더 큰 범위라고 말씀드렸죠?

야채의 종류에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

1. 뿌리채소 : 당근 / 무 / 고구마 / 감자

2. 잎채소 : 상추 / 시금치 / 케일 / 배추

3. 줄기채소 : 죽순 / 아스파라거스 / 셀러리

4. 꽃채소 : 브로콜리 

 

결론 야채 > 채소 이렇게만 이해해 주세요!

굉장히 비슷한 말로 혼란스럽지만 범위 차이가 있다는 점입니다!

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