전에 누룽지의 효능에 대해서 많은 분들이 관심을 가져주셔서
누룽지 당뇨 효능 부작용과 만드는 법?
여러분들은 누룽지 좋아하나요? 어렸을 때는 왜 먹어했던 누룽지가 커서는 왜 그렇게 고소하고 맛있는지. 이 이야기를 하면 역시나 듣는 이야기는 나이가 들어서 그렇다는 답을 듣지만 맛있는
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이번에는 누룽지를 활용한 일상 음식 중 뭐가 있을까 생각하다 숭늉이 생각나서 알아보던 과정 중 화타식 숭늉이라는 낯선 단어가 나와서 알아보니 도움이 될 것 같아 포스팅하게 되었습니다 :)
- 화타식 숭늉이란
- 화타식 숭늉 효능 효과
- 화타식 숭늉 만드는 방법은?
화타식 숭늉이란?
화타식 숭늉은 동양의 전통 동의보감과 같은 서적에서 나오는 음식입니다. 화타식 이라고 이름을 붙이는 이유 중 하나는 중국의 한대 의학자였던 화타가 이 음식을 즐겼기 때문이라고 해서 불렸고, 건강에도 도움이 된다고 알려졌습니다.
실제 한국에서는 동의보감에 기록된 바로는 누룽지를 취건반이라고 불렀고, 이 음식은 목구멍으로 잘 넘어가지 못할 때, 그리고 구토 현상이 심할 때 누룽지를 통해서 치료를 많이 하였습니다. 그래서 소화에 도움이 된다고 해서 식후에 차대신 음료수나 디저트로 많이 먹었던 것으로 기록이 되었습니다.
화타식 숭늉 효능 효과
1. 소화 기능에 도움
위에 언급한 것처럼 화타식 숭늉의 효능이 대중적으로 쓰였던건 소화기능에 도움을 주기 위함이었습니다. 누룽지에는 소화효소가 많이 들어 있어서 소화 기능을 높이는데 도움을 주고, 장 관련 병인 설사나 복통과 같은 현상을 막아주는데 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 화타식 숭늉을 따뜻하게 먹으면 우리 소화에 큰 역할을 하는 위장 또한 보호해 줘서 소화하는데 도움을 줍니다
2. 혈액순환 개선
예전에는쌀을 도정해서 먹지 않고 현미 그 상태로 먹었습니다.
그래서 현미자체의 혈액순환을 돕는 비타민 B군이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 혈관 건강에 도움이 되는 미세영양소 마그네슘과 엽산이 풍부하게 들어있어서 피를 생성하고 순환하는데 도움을 줍니다.
3. 활성탄 생성
숭늉의 기본 베이스는 쌀이 탄 형태로 끓여 먹는 방법입니다. 대부분의 태운 음식은 건강에 좋지 않다고 하지만, 누룽지는 예외입니다. 쌀을 태우게 되면 활성탄과 같은 성분이 생성되어 우리 몸에 있는 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.
4. 노화방지에 도움
일반적으로 쌀은 우리 몸에 들어오게 되면 산성 성분을 띄게 되는데, 쌀을 태우게 되면 알칼리성으로 변하게 됩니다. 그래서 우리몸에 들어오게 되면 환원력이 강해 노화를 방지하는데 많은 도움을 줍니다.
화타식 숭늉 만드는 방법
- 재료선택을 하여(백미보다는 현미 / 보리 / 귀리와 같은 껍질체 있는 쌀종류가 좋습니다) 취향에 따라 밥을 지어 식히기
- 밥을 넓은 팬에 얇게 펴서 바짝볶기(누룽지 기능이 있는 밥솥이라면 바로 활용하셔도 좋습니다)
- 갈색과 검은색 사이가 될 정도로 볶기
- 완성된 누룽지는 믹서기에 갈기
- 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 간 누룽지를 넣어서 끓이기(강한 불로는 15-20분 정도 되지만, 영양소를 살리기 위해서라면 약불로 1시간-2시간 정도 끓이는 방법도 있습니다.
* 취향에 따라 간을 하셔도 좋은데 건강에 좋을 수 있게 구수하게 드시는것이 좋습니다
이상으로 화타식 숭늉 효능 효과 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다!
포스팅 하면서 쌀에 대해서 태운 밥은 피했는데 오히려 잘 챙겨 먹어야겠다는 생각도 들고, 숭늉을 좋아하지 않는데 잘 챙겨 먹어야겠다는 생각을 제 스스로도 하게 되었던 시간이었습니다! 날마다 건강한 하루 보내세요 :)
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