봄이 오면 특히 나물을 먹으면서 건강을 챙기는 게 중요하죠? 그래서 요즘철에 먹기 좋은 것이 바로 세발나물인데요! 이 세발나물은 나물 무침으로도 만들어 먹기도 편하고, 영양분도 풍부한 편이라 많은 사람들이 관심을 가지고 있습니다.
오늘은 그래서 세발나물의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다

세발나물이란?
세발나물은 갯벌 근처에 자생하는 식물입니다. 한때는 잡초로 여겨졌으나, 건강에 도움이 된다는 이야기 후 더 많은 사람들이 찾고 있습니다.
세발나물의 특별한 성분
나트륨 : 나트륨은 우리 몸에 들어와서 수분의 균형과 혈압을 조절하는에 도움이 되고 신경전달에 필수적입니다. 나트륨함량은 호박의 110배 정도 될 정도로 들어 있습니다.
인 : 우리 몸에서 뼈 그리고 치아를 구성하는 기본요소입니다. 세발나물의 인은 호박에는 2.2배 / 딸기에는 3.8배에 달합니다.
칼슘 : 칼슘은 뼈를 구성하는 요소로 유명하죠? 그뿐만 아니라 근육을 유지하는데 필수적입니다. 호박의 6.4배 고추는 21.8배 더 많이 포함되어 있습니다.

세발나물 효능
1. 항산화 작용
세발나물은 우리 몸에 베타카로틴이 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 항산화제입니다. 세포의 건강을 지키고 노화방지에도 도움이 됩니다.
2. 혈압 조절
세발나물은 칼륨과 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 자연스럽게 나트륨을 배출하는데 촉진해 혈관을 확장해, 심장건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

3. 당뇨 예방
혈당 조절에도 효과적인 성분인 GLP-1이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 들어 오면 인슐린을 조절하는데 도움이 되고 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 식이섬유는 칼로리를 조절하고 내 몸에 당이 흡착되는것을 막아줍니다.
4. 변비에 도움
위에 말한 식이섬유는 우리몸에 들어오면 장 안에 좋은 균들을 증가시켜줘서, 장환경을 좋게 만듭니다. 그래서 장건강을 좋게끔 만들 뿐만 아니라, 식이섬유가 장 안에 있는 숙변들을 빼내는데 도움이 되어서 장 건강에 도움이 됩니다.

5. 뼈 건강
세발나물에 있는 칼슘과 인은 우리 몸에서 뼈 건강을 지켜주는데 큰 도움이 됩니다.
세발 나물의 부작용
1. 알레르기 반응
각 음식마다 체별에 맞지 않는 사람이 있습니다. 그 사람들은 그 비슷한 음식만 먹어도 몸에 알레르기 반응이 일어납니다.
2. 과다 염분
세발나물은 우리몸에 들어오게 되면 과도하고 염분을 주게 되는데, 그 이유는 나트륨이 많이 포함되어 있다는 이야기를 한 것처럼 염분이 과하게 흡수되어서 몸이 부을 수도 있습니다.

3. 소화장애
장에 긍정적인 역할을 해줬던 식이섬유가 충분히 먹고 배출하지 않는 다면 오히려 우리 몸에 빠져나가지 않아 더 악영향을 끼칠 수가 있습니다.
이상으로 세발나물의 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요 :)
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