건강행복:)

과메기 효능 제철 칼로리에 대해서 알아보자

건부행:) 2024. 12. 25. 09:00
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저희 아버지는 많이는 아니지만 술을 마시는 걸 좋아하시는데 특히 소주를 좋아하십니다. 이런 추운 겨울날 대부분 술안주 하면 해산물로 방어를 찾는 분들이 대부분이지만 진짜 술꾼들이 찾는 음식은 바로 과메기입니다.

 

과메기란?

 

과메기는 한국에서 이용되는 대표적 건어물입니다. 과메기 하면 구룡포가 유명하다는 이야기 들었죠? 주로 동해안에서 잡히는게 특징인 이 과메기는 생선을 소금에 절인 후에 말려서, 차가운 바람에 건조를 시켜 만들어집니다. 과메기의 식감은 쫄깃한 맛과 풍미가 깊은 편, 간혹 해산물 비린맛이 싫어하는 사람들은 잘 못 먹기도 하지만, 그래서 얼려서 먹는 분들도 많습니다.

 

 

과메기 제철은?

 

과메기의 제철은 주로 지금 시기인 12월부터 - 2월까지 입니다. 즉 추운 겨울에 많이 먹는 것으로 알려져 있습니다. 이 시기에는 특히 과메기가 많이 잡히게 되고, 추운 날씨 겨울일수록 구수한 맛과 풍미가 올라오는 시기입니다. 그리고 영양도 차오르는 시기가 바로 겨울입니다.

 

 

과메기의 효능

 

1. 심혈관 건강 개선

 

과메기에는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 오메가3는 대표적인 항산화제 중 하나로, 특히 혈액순환을 원활하게 합니다. 그리고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고 동맥경화와 고혈압, 심장병 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 역할을 합니다.

 

 

2. 두뇌개발 치매를 막는데 도움

 

오메가 3뿐만 아니라 DHA뇌세포의 발달에도 도움이 됩니다. 뇌 건강을 증진하고, 치매예방에도 도움이 되어서, 특히 성장기인 어린아이들에게 도움이 되고, 노약자들에게도 뇌의 노화로 위험에 있는 분들에게 도움이 되는 것이 특징입니다.

 

3. 항염과 항산화 작용

 

비타민A와 비타민D도 풍부하게 들어 있는것이 과메기입니다. 이 비타민A D는 오메가와 같이 항산화 성분이 풍부하여서 우리 몸에 일어나는 활성산소를 잡는데 도움이 될 뿐만 아니라 체내 염증을 줄이는데도 도움이 되는 것이 특징입니다. 그래서 면역력을 높이는데 도움을 주고 세포의 노화를 막습니다.

 

4. 뼈 건강

 

비타민D는 어렸을 때 구루병에 도움이 된다는 이야기 들어보신적 있나요? 즉. 뼈 건강에 도움이 되는 성분입니다. 비타민D는 우리 몸에서 즉각적인 뼈에 도움을 되는 효과를 주는 것보다는 칼슘이 흡수될 수 있게끔 도와주는 역할을 하기 때문에 우리 몸에 치아 또는 뼈의 건강에 도움이 되는 역할을 합니다.

 

 

5. 다이어트에 도움

 

과메기는 기름지다고 생각하지만 그럼에도 불구하고 저 칼로리 음식이고 지방도 적습니다. 그래서 다이어트에도 도움이 됩니다. 물론 많이 먹게 되면 안되겠지만요! 그뿐만 아니라 단백질도 풍부해서 우리 몸의 근육유지 그리고 신진대사 촉진에도 도움을 주는 물질입니다.

 

과메기 칼로리는?

 

과메기의 칼로리는 위에 말한것처럼 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 칼로리는 150kcal 정도로 우리가 흔히 먹는 고등어는 같은 100g 기준으로 250kcal / 다이어트에 도움이 된다고 하는 오징어도 175kcal가 될 정도로 낮은 칼로리르 지니고 있습니다.

 

 

 

이상으로 과메기 제철과 효능 칼로리에 대해서 알아보았습니다

과메기는 단순 건어물이 아닌, 풍부한 영양소로 꼭 같이 먹어야 되는 음식입니다. 특히 겨울날 발생할 수 있는 여러 감기바이러스 등을 해결할 수 있는 면역력을 높이는데 도움이 될 뿐만 아니라, 다이어트에도 도움이 되고, 겨울철 따뜻한 음식과도 잘 어울리는 좋은 안주거리기도 합니다. 그리고 쌈과 함께 먹기에 야채들과도 곁들여 먹을 수 있어서 여러 방면에 도움이 되는 음식입니다!

 

오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되세요 :)

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