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삶은 호박잎쌈 효능 효과 삶는법 강된장 만드는법은?

건부행:) 2024. 12. 30. 09:00
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여러분들은 집밥 하면 어떤 게 생각나세요? 저는 요즘 들어서 저희 어머니가 해줬었던 삶은 호박잎이 생각나더라고요! 자취하면서 어지간하면 해 먹거나 시켜 먹기도 하는데 삶을 호박잎쌈은 거의 해 먹기 어려웠던 기억이 있습니다. 오늘은 삶은 호박잎쌈 효능 효과 그리고 강된장 만드는 법까지 알아보도록 하겠습니다

호박잎 효능

 

1.영양소가 풍부

호박잎은 비타민A와 C 뿐만 아니라 칼슘 철분과 같은 비타민 미네랄 성분이 많이 포함되어 있는것이 특징입니다.

  • 비타민 A : 비타민A는 눈에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 망막에 필요한 로돕신이 들어가 있어서 야맹증에 도움이 되고 시력보호에도 도움이 되는 성분입니다.
  • 비타민C : 대표적인 항산화 제로 유명하죠? 우리가 활성산소로 부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 주된 성분입니다. 그뿐만 아니라 피부에도 도움이 됩니다
  • 철분 : 우리몸에 적혈구를 생성하는데 도움을 줘서, 우리 몸에서 산소가 운반해 영양소에 불쏘시개 역할을 해주는 도움을 줍니다.

2. 항산화 효과

위에 말한것처럼 비타민을 통해서도 항산화 효과가 이미 뛰어난 것이 특징입니다. 그 외에도 다양한 항산화제가 포함되어 있어서, 우리 몸에 염증을 일으키고 암까지 이어질 수 있는 활성산소를 잡아내는데 큰 역할을 하는 성분입니다.

3. 소화에 도움

호박잎 효능으로는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이 식이섬유는 장 안으로 들어가 소화되지 않고, 그대로 물과 만나서 부풀어 오르면서 배변작용을 하는데 도움을 주는 물질이라 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어서 장환경을 건강하게 만들어줘서, 배변 활동뿐만 아니라 우리 몸에 면역력을 높이는데 큰 역할을 합니다.

4. 혈당조절

위에말한 식이섬유가 혈당을 조절하는데 큰 역할을 할 뿐만 아니라, 위에 말한 비타민 미네랄 성분 복합적으로 혈당을 조저라는데 도움을 줍니다. 심지어 칼로리도 낮은 편에 속해 다이어트에도 도움이 됩니다.

호박잎쌈 삶는법 강된장 만드는 법

 

호박잎쌈 삶는 법은?
  1. 호박잎 고르기 : 뭐든 재료가 중요하죠? 좋은 호박잎을 고르는 방법은 우선 싱싱하고, 입에서 윤기가 나는 그리고 잎은 넓고 두꺼운 걸 선택하면 좋습니다.
  2. 줄기 손질 : 호박잎의 줄기 부분은 질긴 부분이 많습니다. 그래서 칼로 긁어내거나 껍질을 벗겨줍니다.
  3. 데치기 : 호박잎을 삶아 데치기 전에, 먼저 흐르는 물로 세척을 해주고, 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐줍니다. 이때 데치는 시간이 길어질수록 잎이 질겨집니다.

호박잎 강된장 만드는 법

 

강된장 재료

된장 2큰술 / 고추장 1큰술 / 다진 마늘 1큰술 / 다진 양파 1/2개 / 다진 애호박 1/2 / 다진 표고버섯 50g / 들기름 2큰술 / 물 1컵 

기호에 따라 설탕과 다진 청양고추를 넣으면 좋습니다.

 

강된장 만드는 법

  1. 냄비에 들기름을 넣고, 다진 마늘 / 양파 넣고 볶기
  2. 미리 준비해 둔 표고버섯 / 애호박 / 청양고추 볶기
  3. 볶아진 상태에서 된장 / 고추장 / 물 넣고 잘 섞어주기
  4. 약한 불에서 10분 정도 끓이기
  5. 간을 보면서 졸여주기

이상으로 삶은 호박잎쌈 효능 효과와 강된장 만드는 법에 대해서 알아보았습니다!

식욕이 떨어질 때 먹으면 더 좋은 호박잎쌈 맛있게 드시고 건강하고 행복한 하루 보내세요!

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