건강행복:)

아토피에 좋은 음식 안 좋은 음식 식단 대해 알아보자

건부행:) 2025. 3. 17. 09:00
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내가 키우는 아이가 아토피가 있다는 소식은, 부모님 입장에서 아주 힘들 수밖에 없는 부분입니다. 그 가려움이 이루어 말로 할 수 없어, 그걸 긁고 있는 아이나, 지켜보는 부모, 꾸준한 식단 관리로 체질 개선시켜 주기 위한 부모님의 노력까지, 참 많은 부분을 신경 써야 됩니다.

 

이미 아시는 분들은 아시겠지만 아토피는 피부병이기도 하지만, 혈관이 깨끗하지 않거나, 장건강이 좋지 않을 때 나오는 병으로까지 인식이 되고 있어서 무엇보다 생활습관 중 먹는것이 변하지 않으면, 잘 나지 않거나 다시 재발하기 쉬운 병으로 알고 있습니다.

 

 

 

오늘은 그래서 아토피에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

아토피란

 

먼저 아토피에 대해서 알아보겠습니다. 아토피는 특정한 알레르기 반응이 나타난 형태의 체질을 말합니다.

크게는 알레르기성과 만성습진 이렇게 두가지로 분류가 되고 있으며 아토피는 유전력도 매우 강한 편입니다.

 

아토피의 원인

 

  1. 식단 문제 : 요즘 아이들이 잘 걸리는 이유는, 예전에 비해서 서구화된 식단으로, 영양분도 골고루 섭취가 안 될 뿐 아니라, 위장 건강에 취약해져서 장 누수 증후군과 같은 병들이 걸리게 됩니다.
  2. 유전 문제 : 위에 언급한 것처럼 아토피는 유전적 전이가 높은 확률로 일어나고 50%가 넘을 정도입니다
  3. 면역 시스템  붕괴 : 일반 사람보다 특정 알레르기 물질이 과하게 반응을 할 수 있습니다. 이때 우리 면역체계가 과도하게 반응하여 피부 염증이 일어날 수 있습니다

 

아토피에 좋은 음식

 

1. 녹색 잎채소

녹색잎채소 안에는 풍부한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이런 미세 영양소는 우리 몸에 들어오게 되면 생리작용을 도와줄 뿐만 아니라, 피의 순환도 원활하게 만들어줘서, 우리 몸 곳곳에 있는 피부건강에 도움을 줍니다.

그리고 비타민C E는 대표적인 항산화제로, 세포변이를 일으키는 활성산소를 잡느냐에 도움이 됩니다.

 

2. 우엉

우엉에도 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 우엉은 특히 아토피에 좋은 음식으로 꼽히는 이유 중 하나는 우엉 자체가 차가운 성질을 지니고 있어서 평소 열이 많은 분들의 열감을 내려주는데도 도움이 되어, 여드름 방지에도 도움이 됩니다.

 

 

그뿐만 아니라 우엉껍질에는 탄닌이라는 성분은 우리 몸에 나타나는 염증을 잡는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 토마토

토마토는 건강한 야채 하면 빠지지 않을 정도로 유명합니다. 토마토는 우리 피부에서 건조함 그리고 가려움을 막는데 많은 도움을 주고, 실제로 채소들에 비해서 수분 함유량도 높은 편입니다. 그리고 토마토 안에는 라이코펜이라는 항산화 물질은 떨어진 면역으로 생길 수 있는 여러 합병증을 막는데도 도움이 됩니다.

 

4. 해조류

해조류 역시 미네랄과 비타민이 많이 들어있습니다. 해조류 안에는 비타민A 그리고 클로로필이 들어 있는데 이 두 성분은 점막 세포를 강화하는데 도움이 되고 피부 건강에도 도움이 됩니다. 그래서 신경을 안정하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

아토피에 안 좋은 음식

 

1. 인스턴트

인스턴트에는 기본적으로 화학적 조미료가 많이 들어가 있습니다. 그런데 이 조미료들은 생각보다 우리 몸에서 잘 빠지지 않기 때문에, 이게 혈관을 타고 돌다가 장기나 피부에 쌓이게 되어서 그게 발현되어 아토피로 나오기도 합니다.

 

 

특히 임신했을 때 임산부가 탄산음료를 많이 마시게 되면 아이의 아토피 걸릴 확률은 높아진다고 합니다

 

 

 

2. 기름진 음식

적절한 기름진 음식은 우리 몸에 필요하지만, 과도한 기름진 음식을 먹게 되면 우리몸에 들어와 축적되게 되고, 우리 사람이 대사하는 과정속에서 필요로한 산소를 흡수하는데, 지방과 산소가 만나게 되면 과산화지질이 형성됩니다. 이 과산화 지질은 우리몸에 들어가서 세포를 파괴하여 우리몸에 면역을 떨어뜨립니다.

 

 

 

3. 붉은 살 생선

생선 자체가 큰 문제가 되는 것은 아니지만, 환경오염으로 인해서 바다의 수은과 중금속 농도가 높아지면서, 하루에 생선을 한번 이상 섭취하게 되면 아토피피부염이 걸릴 확률이 두 배가 높아집니다.

대표적인 붉은 살 생선으로는 방어 / 참치 /삼치 등이 있습니다.

 

 

아토피에 좋은 음식 아토피에 안 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

꾸준한 생활 식습관의 변화로 아토피를 이겨내는데 도움이 되시기를 바랍니다

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