개인적으로 좋아하진 않았지만, 시간이 지날수록 참 어딘가에 빠지면 서운한 메뉴, 특히 국물 낼 때는 꼭 있어주면 하는 채소가 있습니다. 그것은 바로 무인데요. 대한민국 사람들에게는 빠질 수 없는 소울 푸드 김치에서 배추김치 다음으로 많이 쓰이는 재료로 무 하나로 총각김치 / 깍두기 / 석박지 같은 비슷한 듯 다른 이름으로 몇 가지 음식을 담아내는 재료입니다.
오늘은 이 무의 영양성분과 칼로리 효능에 대해서 알아보겠습니다.
먼저 효능을 알려면 어떤 영양소가 들어있는지 알아보면 좋겠죠?
무의 영양성분과 칼로리
무의 영양성분 | 100g당 함유량 | 하루 권장 영양성분 대비 % |
칼로리 | 20kcal | |
식이섬유 | 1.1g | 4% |
비타민C | 8.6mg | 9% |
비타민B1 | 0.1mg | 8% |
비타민B6 | 0.1mg | 7% |
칼륨 | 0.1mg | 13% |
구리 | 261mg | 8% |
망간 | 0.2mg | 7% |
위의 표를 보시면 무는 100g당 칼로리가 굉장히 낮은편이죠? 20kcal면 공깃밥의 1/10 정도 되는 정도이며, 지방은 거의 들어있지 않아서, 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 수치를 보시면 식이섬유가 풍부해, 장환경에 도움을 주고 비타민C뿐 아니라 비타민 B군이 들어 있는 것도 또한 체크해봐야 할 부분 그리고 미세 영양소인 구리 칼륨 망간도 꽤 들어 가 있습니다.
무의 효능
1. 항암작용
무 안에는 물과 결합할 때 이소티오시아네이트로 분해가 되는데, 이 물질은 항암작용에 도움이 되고 종양을 예방하는데 도움이 됩니다. 실제로 연구를 했을 때 페 / 간 / 위 /대장 / 소장의 암 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.
2, 소화 기능에 도움
무 안에는 식이섬유가 들어 있는데, 이 식이섬유의 특징은 불용성 식이섬유뿐만 아니라 수용성 식이섬유가 같이 들어 있는 장점이 있습니다. 이 균형 잡힌 식이섬유는 우리 몸에서 변비를 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 유익균의 먹이가 되어서 장환경을 개선하는데 도움이 됩니다.
그리고 위에 말했던 항암작용에 언급한 것처럼 우리몸에서 나타나는 염증을 잡아내는데도 도움이 되어서 특히 염증이 잘 일어나는 위염을 막는데 도와주고 속을 편안하게 만듭니다.
3. 다이어트에 도움
위에 언급한것처럼 칼로리가 굉장히 낮은 편인 무는, 그 동시에 식이섬도 많아서 체중 조절에 도움을 주는 물질입니다. 이 식이섬유는 우리에게 포만감을 늘려주는데 도움이 되고, 식욕을 줄여줌으로 써 칼로리 섭취를 줄여주는데 도움이 됩니다.
4. 고혈압에 좋음
우리 몸에 칼륨은 나트륨과 대사를 해 배출시키는데 중요한 역할을 합니다. 그래서 자연스럽게 혈압을 조절하는데 유용한 도움을 주는 것이 바로 무의 효능입니다.
무의 부작용
무는 우리 몸 전반에 도움이 되는 재료입니다. 그럼에도 불구하고 너무 좋다고 과도하게 먹었을 시에는 위와 장을 자극하여서 위산을 증가해 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.
이상으로 무의 효능 영양성분 칼로리 부작용까지 알아보았습니다.
제대로 알고 먹어서 건강하게 보내는 하루하루 되시기를 바랍니다 :)
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