특히 3월은 봄의 시작 계절로 새싹이 푸릇푸릇해지는 시작점이자, 건강한 식물 제철음식의 시작이기도 합니다. 그중에 3월 제철음식 씀바귀는 건강과 효능 효과면에서도 뛰어나 많은 사람들이 찾는데, 고들빼기와 비슷해서 헷갈려하는 분들도 많습니다. 오늘은 그래서 씀바귀 효능 효과 고들빼기와의 차이점에 대해서 알아보겠습니다.
- 씀바귀란?
- 씀바귀 효능 효과
- 씀바귀 고들빼기 차이점
씀바귀란?
입에 쓴것은 몸에 좋다는 이야기 들어보셨죠? 대표적인 봄나물 중 가장 쓴맛을 자랑하는 씀바귀는 특유의 풍부한 쓴맛으로 잎과 뿌리 둘 다 사용되는 3월 제철식물입니다. 국화과의 여러해살이 풀인 식물로 특이 지금과 같은 이른 봄에는 뿌리와 어린순을 나물로 먹는 경우가 많습니다.
이 씀바귀의 특징은 자생력이 좋아 어디든 쉽게 발견 될 수 있는 것이 특징이라, 심지어 도로가에서도 자라나는 식물로 알려져 있는데
그렇다고 해서 아무 곳에서나 채취해 드시게 되면, 중금속이 오히려 많이 들어 있기 때문에 몸에 문제가 될 수 있습니다.
씀바귀 효능은?
1. 항염효과
씀바귀는 염증을 일으키는 주요 물질인 사이토카인 그리고 프로스타글란딘이 생성되는것을 막아주는데 효과적입니다. 그래서 우리 몸에서 염증을 일으키는 물질을 차단해 줘서 염증성 질환인 관절염이나 요통을 막는데 도움을 주고 자연스럽게 진통제 역할까지 합니다.
2. 소화 기능에 도움
씀바귀는 섬유질이 풍부해 변비를 예방하는에 도움이 되고, 소화효소 분비를 촉진해서 소화불량을 막는데 도움이 됩니다. 이 섬유질은 장안에 유익균의 먹이가 되어서 장 내 환경을 좋게 만들어 자연스럽게, 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
3. 혈압 조절
미세영양소중 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 하는 칼륨이 풍부하게 들어서, 고혈압을 막는데 도움을 줍니다. 자연스럽게 혈관 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.
4. 면역력 증가
비타민과 미네랄이 풍부해 우리몸에 생리 작용에 도움을 줄 뿐만 아니라, 특히 비타민C가 풍부해 항산화 효과에 뛰어나 면역력을 증가해 줍니다.
5. 항암
씀바귀의 대표적인 효능이고 3월 제철음식으로 찾는 이유 중 하나입니다. 위에 언급한 항산화 작용에 도움 되는 물질 중 비타민C뿐 아니라 알리파틱, 이눌린, 세르퀘테르펜 성분을 함유해서 위암이나 대장암을 막는데 도움을 줍니다.
씀바귀 고들빼기 차이점은?
1. 잎의 모양
- 씀바귀 : 잎이 깊이 갈라진 형태 / 잎 여러 장이 모여있는 것처럼 보임 / 잎 가장자리 날카로운 톱니모양 / 다양한 형태의 잎모양
- 고들빼기 : 둥근 형태의 잎으로 줄기를 감싸며 자라는 것이 특징 잎 끝은 뾰족함
2. 뿌리 모양
- 씀바귀 : 뿌리가 가늘고 여러 갈래로 나누어져 있고 대체적으로 길게 뻗음
- 고들빼기 : 뿌리가 굵은 편이고 짧음
3. 꽃 모양
- 씀바귀 : 꽃술은 검은색 / 꽃은 노란색
- 고들빼기 : 꽃숯 꽃일 둘 다 노란색
4. 활용 음식
- 씀바귀 : 쓴맛이 강해서 데쳐서 물에 우린 후 조리 하는 편 / 나물로 무치거나 쌈채소로 활용
- 고들빼기 : 쓴맛이 상대적으로 덜해 다양하게 먹음 / 대표적으로 김치 또는 나물로 무침
이상으로 씀바귀 효능 효과 고들빼기와의 차이점에 대해서 알아보았습니다. 3월 제철 식물만의 쓰고 건강한 맛을 느껴볼 수 있는 시즌입니다 :)
제철음식으로 건강해지는 하루 보내세요
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